fbpx

Аника Керимова о дресс-коде Московского международного кинофестиваля

В Москве проходит международный кинофестиваль и пока внимание кинокритиков обращено на картины, участвующие в конкурсной программе, взгляды публики устремлены на звёзд экрана, демонстрирующих наряды на ковровой дорожке. Дизайнер Аника Керимова проанализировала образы самых, по её мнению, стильных актрис ММКФ:
«При создании образа для большого мероприятия крайне важно понимать уместность наряда. Это главный закон моды: всегда быть одетым соответствующе уровню события. Хотелось бы, чтобы наши актрисы чувствовали ситуацию и интуитивно понимали, куда и как можно одеться, ведь очень важна гармоничность и завершенность образа. Чтобы платье подходило, чтобы происходило некое слияние с героиней, чтобы оно подчеркивало индивидуальность. Красивую историю «красная дорожка» необходимо правильно подать, сыграть в нее. Такой выход хорош тем, что это своего рода сказка для публики, для поклонников, это — мечта, и актриса должна показать эту мечту на себе. Это должно быть чем-то чуть-чуть нереальным, оторванным от будничности.
Каждый раз я обращаю внимание на Светлану Ходченкову, она одна из самых красивых российских актрис. Впрочем, ее актерский успех давно признан и за пределами России. Конечно, ей доступны самые лучшие наряды, самые квалифицированные стилисты. Ее выходы на ММКФ всегда к месту (у кинофестиваля есть строго регламентированный дресс-код, не следовать которому просто невозможно), всегда актуальны и нетривиальны.
Светлана любит оригинальные фасоны: платья-халаты, платья с пышными рукавами. Не чужда ей и классика вечерних туалетов: блеск или перья на ее платьях не смотрятся вульгарно или безвкусно благодаря ее строгой, аристократичной внешности и стройной фигуре. Что касается бьюти-составляющих ее образов на ММКФ, то тут не найти ни пышных укладок (которые, к слову, совершенно точно неактуальны уже очень давно), в макияже присутствует естественное свечение кожи и акцент на глаза.
Мне нравится как одевается Анна Чиповская. В повседневной жизни она предпочитает минималистичный стиле, а не ультрамодный. Но она в курсе последних трендов, поэтому даже базовые вещи гардероба она носит модно. В целом ее стиль можно назвать новой женственностью, которая рождается на стыке контрастов: она умело сочетает женственные наряды и сексуальные платья с грубыми кожаными косухами и широкими пиджаками с мужского плеча. Такой стиль выбирают многие it-girls по всему миру, и он еще не скоро выйдет из моды. На вечерних мероприятиях мы часто видим ее в брючных костюмах, так называемых power suit, которые визуально компенсируют ее хрупкую внешность и придают уверенность. Носит она их с высокими шпильками. По такому же принципу она всегда носит большие часы. Для ковровых дорожек актриса выбирает платья с оригинальным дизайном и необычным кроем, на них почти всегда присутствует вышивка или другая отделка. Это выдает в ней творческую натуру.
Также мне импонирует женственный стиль Ренаты Литвиновой и ее умение играть, флиртовать, экспериментировать с классикой, ретро и кинематографичностью. Видно, что она тщательно готовится к торжественным выходам на красные ковровые дорожки: каждый образ всегда продуман до мельчайших деталей. Многим современным актрисам стоит взять на заметку! Ведь светское мероприятие, а тем более такое, как ММКФ, — это торжественное событие, предполагающее уважение к дресс-коду.
Рената Литвинова, на мой взгляд, вдохновляется голливудской классикой, и у нее это здорово получается. Она определенно нашла свой стиль и четко ему следует. Будь то платье в мелкий горошек с изящной брошью на плече и крошечным ридикюлем — лаконичный и чрезвычайно притягательный ретро-образ. Или чёрное платье в пайетках строгого кроя в пол, дополненное каскадом ожерелий и дорогими украшениями. Кажется, что Рената только что вышла из роскошного кадиллака, овеянная еле уловимым ароматом дорогих духов, утомленная вспышками фотоаппаратов и блеском софитов, и готовится вот-вот выйти на сцену. Она умеет выглядеть как настоящие дивы кинематографа — Марлен Дитрих или Грейс Келли. Не вычурно, не театрально, а абсолютно органично и соответственно своему внутреннему мироощущению».