АНИКА КЕРИМОВА ОБ ОТКРЫТИИ ДОМА МОДЫ (Г. МОСКВА)

— Аника, расскажи, как так получилось, что ты выбрала путь дизайнера?

— Мечтала быть модельером с детства. Когда была маленькая – шила одежду куклам. Сама всегда хотела выглядеть, как Барби, и красиво одеваться. В детстве мне шила платья мама, потом мне шили наряды в ателье, но модели я всегда придумывала сама. Когда я выросла, начала шить себе наряды сама — те, которые было невозможно купить в магазинах. Позже я открыла небольшое ателье – шила для себя и подружек. Мои работы понравились людям, и я решила наладить собственное производство, открыть Дом Моды.

— Ты помнишь первую созданную тобой модель одежды?

— Это был комбинезон. Сейчас эта модель представлена в Доме Моды как классический комбинезон. Мне всегда нравились комбинезоны, но в России они были не особо популярны, а то, что висело в магазинах, было для меня недоступно, так как я была студенткой, и не могла себе позволить дорогие вещи.

— Как отличается рынок моды сегодня и 5 лет назад, когда твой модный дом только открылся? — Российский рынок fashion-индустрии заметно развивается. Количество российских дизайнеров с каждым годом увеличивается, коллекции становятся всё интереснее и лучше. Это хорошо! И, безусловно, fashion-индустрию необходимо развивать, так как мода в России всё же отличается от западной. — На какие рабочие моменты нужно обратить сегодня внимание, чтобы оставаться на плаву в fashion-индустрии? — Одежда должна быть универсальной. Как правило, пользуется спросом одежда, которую можно надеть и на работу, и вечером в ресторан. Наряды на свадьбу и юбилеи тоже спрашивают такие, которые можно надеть потом. Следует обратить внимание на ассортимент: чем он меньше, тем меньше продаж. И самое главное – не следует экономить на качестве и дизайне одежды. Также не стоит экономить на развитии бренда.

   

— Что для тебя было самым трудным на пути к успеху? — Пожалуй, самым трудным для меня было преодолеть страх, что моя одежда не вызовет интерес у наших женщин, я не найду своих клиентов. Но спустя время я поняла, что создаю то, что действительно нравится людям. Для меня главное – слышать от клиентов слова благодарности. Меня это ещё больше мотивирует. — Придерживаешься ли ты каких-либо правил в этой работе? — Всегда слушаю клиентов, их запросы, обращаю внимание на их реакцию на новые модели. Всё контролирую сама: от производства до оптовиков. У меня работают сотрудники, но я стараюсь всё и всегда держать под контролем сама. — Какой универсальный совет ты бы дала начинающим дизайнерам? — Чтобы добиться успеха, необходимо создавать продукт хорошего качества, который подойдет как для российского, так и зарубежного рынка.

 
10% Off

Join our newsletter and get a 10% discount coupon today