
Всего за первые пять месяцев одежды экспортировали на 7,2 млрд рублей ($126,5 млн). В аналогичный период прошлого года за рубеж было реализовано товаров на 6,1 млрд рублей ($92,2 млн).
Больше всего экспортерам удалось заработать на поставках в Белоруссию (поставки на $42 млн), Казахстан ($41 млн) и на Украину ($13 млн). В десятку лидеров — импортеров российской одежды входят и европейские страны: Польша (поставки на $3,4 млн), Франция ($2,9 млн), Великобритания ($1,9 млн) и Швейцария ($1,5 млн).
«Я считаю, это очень положительная тенденция, — говорит дизайнер, владелица собственного бренда одежды Аника Керимова. – Из официальных данных мы знаем, что в прошлом году производство легкой и текстильной промышленности выросло. Поэтому из-за увеличения количества товара внутри страны появилась возможность и больше отправлять на экспорт. В России при пошиве начали использовать все более востребованные, популярные ткани, например ситец, а не просто хлопок и лен. Чаще используется комбинация тканей, светлые цвета. За последние несколько лет серьезно продвинулся вперед и дизайн. Растет молодая плеяда дизайнеров — соответственно, уровень и внешний вид моделей стал современнее. Поэтому рост и производства, и экспорта будет продолжаться».