Простота снова в моде. Интервью Аники Керимовой для журнала AEROCITI

Anika_20Аника Керимова — известный дизайнер, бизнесвумен, победительница конкурса красоты «Миссис Москва 2015» поделилась с редакцией AEROCITI своими модными маршрутами, секретами красоты и взглядами на успех, о котором Аника знает не по наслышке: именно она помогает одеваться телеведущим, звездам шоу-бизнеса, участницам конкурсов красоты. Кроме того, платья бренда Anika можно часто увидеть на красных ковровых дорожках. Оказывается все проще, чем мы думали…

AEROCITI: Ваш путь к успеху скорее исключение, чем правило: высшее образование в кардинально другой сфере, работа по специальности и увлечение, ставшее работой. Аника, как Вы сами оцениваете то, чего добились? Может быть, это судьба?

АНИКА: Безусловно, это судьба! Для меня шитье, дизайн одежды были самым главным увлечением с раннего детства. Моя мама шила, хотя никогда не была профессиональной портнихой. Я всегда с удовольствием наблюдала за этим процессом, когда стала старше начала сама придумывать модели платьев. Я привыкла к тому, что одежда всегда должна отражать твой собственный стиль, вкус, твою индивидуальность. Я хотела после школы пойти учиться на дизайнера, но тогда моим родителям казалось, что это несерьезная профессия, поэтому я поступила и закончила экономический факультет Алтайского Государственного Университета и даже успела поработать по специальности. Не могу сказать, что знания в экономике стали для меня ненужным грузом: когда создаешь собственное предприятие, они могут пригодиться. Поэтому я ни о чем не жалею, наоборот, все в моей жизни произошло, как надо и когда надо.

AEROCITI: Что касается образования: экономику, мягко говоря, сложно назвать вдохновляющей наукой… Как Вам удалось извлечь вдохновение из магии цифр?

АНИКА: Я извлекала вдохновение из моего любимого занятия — моделирования одежды, даже учась в университете, работая при этом в фирме, я не переставала придумывать одежду. Правда, времени на то, чтобы шить самой не было: просто носила свои эскизы в ближайшее ателье, где по ним для меня отшивали эксклюзивные платья.

AEROCITI: А как насчет красоты: один из философов современности сказал отличную, на мой взгляд, фразу: «Красота в простоте, а вы не понимаете». Разделяете ли Вы его взгляды?

АНИКА: Хочу с Вами поспорить: это выражение в той или иной форме есть и у философов древности. Понятие «красоты в простоте» было одним из канонов античного искусства и архитектуры. И я, безусловно, с ним согласна: простые, не вычурные формы говорят нам о классических канонах. Даже в одежде маленькое черное платье считается эталоном женственности. Если вы посмотрите на мои модели одежды, вы поймете, что именно принцип «красоты в простоте» в них главенствует: минимум отделки, однотонные цветовые решения, при этом качественные ткани и стильный фасон — вот залог успеха. Не нужно навешивать на себя тонны украшений, чтобы выглядеть «дорого и богато», достаточно надеть стильное платье и хорошей ткани, которое вам идет, чтобы у окружающих создалось впечатление, что вы лучше многих.

AEROCITI: Мода сегодня подчиняется расхожему выражению «все новое — хорошо забытое старое». Вам не кажется это несколько странным?

АНИКА: Мода циклична, дизайнеры постоянно вдохновляются чем-то «старым», поэтому сейчас вновь в тренде клеш. Я не вижу в том, что мода возвращается, ничего плохого. Да, она возвращается, но обрастает новыми деталями, фасонами, поэтому развивается. У меня в новой коллекции тоже есть брюки с клешем от бедра, но это не копии вариантов из 70-х — это абсолютно новое, современное прочтение.

AEROCITI: Гоняетесь ли Вы за модными новинками, как создатель одежды и, наверняка, как и каждая женщина, как ее поклонник?

АНИКА: Вам, наверное, это может показаться странным, но я предпочитаю одежду своего бренда, ведь я шила только то, что мне нравится и только то, что я сама буду надевать. Я ношу платья в пол, комбинезоны, костюмы бренда Anika и очень ими довольна. Я самый главный и первый «покупатель» своих моделей. А как же еще? Ведь великая Коко Шанель тоже носила только свои костюмы!

AEROCITI: А как насчет отдыха? Куда Вы по-настоящему любите ездить?

АНИКА: Я очень люблю ездить в Баку. Мой муж — азербайджанец и мой сын тоже маленький азербайджанец, поэтому в Баку мы бываем достаточно часто, у нас есть свой дом. С радостью вижусь со своими друзьями, знакомыми, родственниками. Азербайджан — это моя вторая Родина и место поиска вдохновения. Поэтому для меня только в радость посещение этого чудесного города и этой прекрасной, гостеприимной страны.

AEROCITI: Расскажите немного об открытых лично Вами местах, видах…

АНИКА: В Азербайджане очень много национальных парков: Ширванский, озеро Гейгель — это самые настоящие уголки рая на земле. Там такая живописная природа, что просто не верится, что это все существует на земле. Потом я очень люблю старый Баку — крепость Ичери-Шехер. Как будто попадаешь в другой мир, где все дышит прошлым, буквально каждый булыжник на мостовой и каждый камень в крепостной стене. Это потрясающее место со своей удивительной атмосферой.

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!