fbpx

Интервью Аники Керимовой для S MAGAZINE

Аника Керимова – известный дизайнер, бизнесвумен, победительница конкурса красоты «Миссис Москва 2015». Аника родилась в Барнауле. По специальности – экономист. Модой занималась с самого детства: сначала придумывала модели платьев вместе с мамой, затем открыла свое ателье и работала по индивидуальным заказам. Сегодня бренду «Аника» 6 лет, за плечами годы упорной работы, налажено собственное швейное производство, открыты магазины в Москве, Ростове-на-Дону и Липецке. Аника одевает телеведущих, звезд шоу-бизнеса, участниц конкурсов красоты. Постоянными клиентами бренда «Аника» являются телеведущая Яна Чурикова, певица Ирина Ортман, актриса Анна Пескова, Жанна Эпле, Наталья Бочкарева, а так же модницы Алена Шишкова, Алена Водонаева и многие другие.

Аника, расскажите, пожалуйста, почему Вы решили заняться дизайном? Кто повлиял на Ваше желание придумывать свои модели одежды? Вы учились этому?

Началось все с раннего детства. Мама шила мне одежду сама, и я любила наблюдать за этим процессом, ведь это же так увлекательно – шить. Мне всегда нравилось, как она это делала: придумывала модели, раскраивала материал, наметывала, сшивала разные части, спустя какое-то время у меня появлялось новое платье, прекрасное и неповторимое. Мама не была профессиональной портнихой, это просто было ее увлечение: она всегда хотела, чтобы ее дочь была хорошо одета и выглядела не так, как все остальные. Она шила мне платья на все мероприятия, школьные праздники, я занималась в детстве танцами, и мама готовила мне к каждому выступлению новый костюм. Живя в такой творческой атмосфере, я настолько привыкла к тому, что одежда должна отображать твой вкус, стиль, индивидуальность, что со временем сама начала помогать маме, придумывать свои модели. Еще в школе у меня появилась идея пойти учиться на дизайнера, но родители оказались против: они посчитали, что это не профессия, и настояли, чтобы я все-таки закончила серьезный вуз. Я отучилась в Алтайском Государственном Университете по специальности экономист, и после окончания устроилась на работу в фирме. Однако мое увлечение никуда не ушло, я все также придумывала наряды, правды шила их уже не мама, а ближайшее ателье.

Как Вы пришли к решению открыть свой бизнес? С чего все начиналось?

Постепенно я стала приходить к выводу, мне хочется заниматься тем, что мне всегда нравилось. Я и открыла свое небольшое ателье, в котором работало всего 3 человека: закройщик и 2 портных. Модели я придумывала, естественно, сама. Первыми заказчиками стали мои друзья. Потихоньку мы начали развиваться, стали отшивать больше, постепенно ателье переросло в собственное производство: сейчас у меня работает около 30 человек. Мы сами возим ткани напрямую из Европы. Покупаем на стоках в Италии, во Франции, есть подруги, которые живут там и помогают мне в отправках. Там же закупаем нитки, фурнитуру. За счет этого мы можем конкурировать на рынке, снижая стоимость конечного продукта, при этом используя только качественные ткани и прочие составляющие. Уже через 5 лет я открыла свой первый магазин под брендом «Аника» в Москве.

В чем преимущество Вашего бренда «Аника» перед другими? Какие модели представлены в Вашем магазине?

Наша основная задача – отвечать потребностям клиентов! Мы производим качественную, недорогую одежду для среднего класса. В основном, это женская одежда для разных возрастных категорий: у нас большая линейка от «молодежки» до 52-54 размера. Сейчас вводим линейку 56-го размера для тех, кто хочет одеваться красиво. Ведь на 44 размере жизнь не заканчивается! (смеется).

Аника, как бы Вы могли охарактеризовать одежду, которую Вы производите, к какой категории цена-качество Вы бы могли отнести Ваш бренд – это та же линейка, что и Zara? Что преобладает массовое производство или все-таки индивидуальный пошив?

У нас не Zara! Наш сегмент намного выше! Мы производим уникальные вещи по доступной цене! У нас работают индивидуальные портные, и наше производство находится в России, в Москве, мы сами отслеживаем полностью качество отшитых вещей на предмет грубых ошибок, которые есть у дешевых брендов. Повторюсь, для нас важно удобство и потребности потребителя. Я всегда прислушиваюсь к клиентам, захожу иногда в магазин, смотрю, как люди реагируют на новые модели, если людям нравится – мы запускаем новую линейку полностью в производство. У нас две линии одежды: одна более дорогая, класса «Премиум», и другая массовая, таким образом эксклюзив получается не за баснословные деньги. К тому же мы постепенно мы расширяемся – открыли филиалы в Ростове-на-Дону, в Липецке, там также есть магазины и свое производство. Сейчас в планах открытие магазинов и в других регионах.

С каких моделей одежды Вы начинали? А что сейчас в приоритете? И почему?

Первая коллекция, которая была запущена в производство, была кружевной – раньше, лет 5 назад, это было модно, более открытые вещи, все девочки оголялись, и найти хорошие вещи по доступным ценам тогда было трудно, впрочем, как и сейчас. Сегодня мы производим практически все: повседневные и вечерние платья, офисный стиль, брюки, рубашки, платья, пальто. У нас очень большой ассортимент одежды. В этом году решили порадовать своих клиентов «Круизной коллекцией». Это одежда, в которой будет комфортно в жарких странах: шорты, туники, платья-разлетайки. Все сшито из натуральных тканей: штапель, хлопок 100%, шелк, шифон. До этого мы отшивали нечто подобное, но это больше подходило для жизни в городе, чем для отдыха. Самая значимая часть нашей коллекции, можно сказать, наша визитная карточка – это комбинезоны.

Аника, то, что на вас сейчас надето – это Ваше?

Да, мое! (смеется). Наш фирменный комбинезон.

А почему комбинезоны?

Я просто сама очень люблю комбинезоны – это удобно, красиво, универсально. Брюки надо сочетать с блузкой, что-то подбирать, думать, а комбинезон самодостаточен. У нас в коллекции более 15 видов комбинезонов от 42 до 50, и все они сидят идеально. Вы не поверите, это такая редкость на рынке, чтобы комбинезон сел (улыбается). К тому же, у нас не джинсовые комбинезоны, а настоящие гламурные варианты из хороших тканей: в них можно «и в пир, и мир» – они очень элегантны, в них можно прийти в офис, где строгий дресс-код, на деловую встречу и даже вечером в кафе или на свидание.

Аника, расскажите как Вы, бизнесвумен, владелица собственного бренда, отважились принять участие в конкурсе красоты «Миссис Москва 2015» и, мало того, стали его победительницей? Почему приняли в нем участие? Нет желания продолжить модельную карьеру?

На самом деле, я не первый год работаю с конкурсами красоты «Миссис Москва» и «Мисс Москва», в общей сложности уже около 4 лет, наверное: участницы конкурсов выступают в моих платьях (улыбается). Однажды руководитель и идейный вдохновитель конкурса «Миссис Москва» Алла Юрьевна Маркова в очередной раз обратилась ко мне с предложением одеть девочек. В процессе обсуждения проекта оказалось, что одна из участниц отказалась по семейным обстоятельствам, Алла Юрьевна тут же предложила мне занять ее место. Я немного растерялась, но «Миссис Москва» – это очень достойный конкурс, там участвуют мамы с детьми. В итоге я прошла все этапы, за меня проголосовало большинство зрителей, я победила в интернет голосовании, и заняла первое место. Что касается, продолжения модельной карьеры, я периодически принимаю участие в различных съемках, не так давно я снялась в рекламе марки Ягуар. Скажем так, в пределах определенных рамок, я открыта для модельной карьеры (улыбается).

Участие в конкурсе не вдохновило Вас на создание одежды для будущих мам и для малышей?

Мы планируем делать линейку для детей, но по тканям это пока немного проблематично: найти качественные ткани для малышей, с одной стороны, трудно, с другой – действительно хорошие ткани стоят дорого. Поэтому получается, что детская одежда по себестоимости выходит дороже, чем одежда для взрослых: ткани нужно меньше, а по работе детская одежда требует к себе больше внимания.

Что Вас вдохновляет?

Мой ребенок, сын (улыбается).

А есть ли у Вас любимые дизайнеры, художники, знаменитости, те, на кого Вы смотрите и вдохновляетесь?

Пожалуй, единственный человек, которого я люблю – это индийская актриса Айшвария Рай.

Поэтому в Вашей коллекции преобладает «восточный стиль»?

Да, возможно (улыбается). Сейчас вообще такая тенденция в моде – ближе к Востоку. Мода становится более закрытой. Я бы не сказала, что мы отшиваем одежду в восточном стиле, просто более элегантные, немного строгие модели. К тому же, и Восток сегодня становится более современным. Наша одежда пользуется спросом не только в Москве, России, но и в Баку, в Марокко, в Америке, в Дубае. Я одеваю ведущих центральных телеканалов в Азербайджане, звезд шоу-бизнеса, участниц конкурсов красоты.

Какой совет вы дадите всем представителям прекрасного пола?

Всем я хотела бы пожелать простого женского счастья, оставайтесь собой, любите, и будьте любимыми. Никогда не останавливайтесь перед трудностями и улыбайтесь чаще.